
郷土料理 孟宗汁
○真鯛 ○小鯛 ○アイナメ ○白ガニ
○オコゼ ○サザエ ○赤点子
[山菜・茸]
○ワラビ ○アイコ ○コゴミ ○ゼンマイ
○たらの芽 ○ウルイ ○月山筍 ○孟宗

夏が旬の地ガキ
○ノドグロ ○ハタ ○キス ○イカ
○メジマグロ ○スズキ ○甘鯛 ○アワビ
○地ガキ(岩ガキ)
○だだちゃ豆

庄内名物ハタハタの田楽
○アラ ○甘海老 ○鮭 ○はららご
○ハタハタ
[山菜・茸]
○舞茸 ○モタセ ○ナメコ ○カノカ
○マツタケ

寒だらのどんがら汁は逸品
○寒だら ○あんこう ○ぶり ○ふぐ
○やりいか ○ヨシガニ(ズワイ)
○各種鍋料理